忍者ブログ
おいしいよ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

家で飲むコーヒーはネスプレッソとデロンギ(エスプレッソ)は別としてマズイ。豆が悪いのか、淹れ方が悪いのか? 豆の挽き方、量などもあやしい。かなりいろいろな淹れ方を試しているのだが、、、。水が悪いのかな? でも、ネスプレッソは美味しいから水だけは違うなあ。


豆の量;
例えば、成城石井のコーヒーだと10~15gとの記載があった。キチンと計量したら、普段使っている豆の量がかなり足りていなかった。改善したら良くなった。

挽き方;
都度、一番細かいので挽いている。しかし、購入から10年以上経過し、ミルの性能が劣化しているのかも。でも、ここには手を付けない。

豆;
味はともかく、香りが無い。買ってきたばかりではあるが、、、豆に問題があることは間違いが無い。
今度、生豆を購入し、自分でローストしてみるか。

遠藤商事 ステンレス木柄 丸型ギンナン煎りBGV08





こっちの方が良いかな? 湯たんぽのマルカのだから信頼できそう。

マルカ 日本製 銀杏煎 豆煎器 001057





これにした。少量しか作らないし。

MINEX ゴマ炒り器






PR
フリーエリア
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
プロフィール
HN:
おいしいよ
性別:
非公開
カウンター
忍者ブログ [PR]